Faberlic Санкт-Петербург

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Худо Дело!

E-mail Печать PDF
Анастасия Томилова, кандидат психологических наук"Мои основные клиентки - это женщины, которые годами сидят на разнообразных диетах, но стройной фигуры в итоге не добиваются. Потому что строгая диета - это, конечно, не способ похудеть..." С этой совсем неожиданной мысли и начинается наш разговор с психологом Анастасией Томиловой. Вот уже несколько лет её психологический клуб "ProФигуру" помогает прекрасному полу в борьбе с лишним весом.


"Страна Faberlic": Я не ослышалась - строгая диета не является способом похудеть?
Анастасия Томилова: Да, всё верно. Похудеть можно при помощи правильного питания с разумным ограничением. Строгую диету никогда нельзя расценивать как метод похудения, это иллюзия. Очень опасная и крайне распространённая. От этого мифа страдает много людей, зарабатывая себе болезни, а итог нулевой. Например: вы сели на безуглеводную диету... Сильно мучаетесь, отказывая себе в булочках, сахаре и картофеле. В какой-то момент вашему организму перестаёт хватать энергии, которую дают углеводы. И вы срываетесь! Сбежавшие килограммы возвращаются на место и прихватывают за компанию ещё парочку. Ваших усилий в итоге хватит недели на две. А потом всё снова: скинули три килограмма - набрали пять, скинули четыре - набрали шесть. Строгие диеты дают только ощущение результата, но не результат. А людей, которые могут после строгих диет реально долго держать вес - всего пять процентов.

"СF": Это зависит от силы воли?
А.Т. Как правило, похудеть надолго удаётся людям с чрезмерным стремлением всё контролировать. Конечно, если человек прошёл строгую диету и при этом провел внутреннюю работу по изменению стиля жизни, он может длительно удерживать вес. Но такое случается крайне редко!
Есть такое понятие - хроническое похудение. Это когда человек сидит на диетах сроком от года и до десяти - двадцати лет, попеременно сбрасывая и набирая вес. Почему процесс становится хроническим? Всему виной эмоциональная лабильность, то есть неустойчивость чувств. В народе это называется "принимать всё близко к сердцу". Очень женская черта! А если аппетит связан с эмоциями, держать строгую диету крайне тяжело. При чрезвычайной чувствительности к внешним обстоятельствам человек чаще нуждается в поддержке, у него может возникать склонность к зависимому поведению.. В такой ситуации еда становится безотказным поддерживающим средством. Расстроилась - поела, встревожилась - ещё чуть-чуть... Обычно всё начинается с малого, потом объёмы съедаемой пищи растут; А если при этом ещё и стремление похудеть имеется, то вероятность возникновения "синдрома" хронического похудения очень велика. То есть из спокойного, естественного процесса  питание превращается в эмоционально окрашенный процесс, когда на него очень сильно влияют чувства.

"СF": Но, если я толстею, потому что "заедаю" свою чувствительность, это значит, что стройной мне не быть уже никогда? Ведь свою эмоциональность я получила от природы...
А.Т. В принципе, эмоциональная  лабильность - это врождённая черта. Но пищевая или другая поддержка может потребоваться в том случае, если вы не умеете с этой чертой обращаться. Изменить положение вещей можно. Есть очень простые и эффективные способы саморегуляции. Они помогут расцепить вагончик "еда" с вагончиком "чувство".
"СF": Какие же это способы?
А.Т. Существует определённая картина эмоций... Наши чувства - это сигналы. Например, вам грустно. Это значит, что в вашей жизни что-то не так, как вам хотелось бы. Вы, конечно, можете делать вид, что всё хорошо, но проблема от этого сама не рассосётся.
Игнорируя чувства, вы заставите их всё громче подавать сигналы SOS/ Возможно, в итоге это приведёт вас к болезни или вы станете есть за двоих. Печальная перспектива! Но как только вы начнёте на свои чувства реагировать, они потеряют свою силу. С эмоциями необходимо работать. И в тот момент, когда вы научитесь это делать, вес начнет падать потому что вы станете независимы от еды.
"СF": Как научится работать со своими чувствами?
А.Т. Объясню на постороннем примере. Скажем, вы замечаете, что уже неделю перестали спать. Потом выясняется, что у вас в мастрасе выскочила пружина и начала колоться. Уже в этой точке у вас появляется две возможности выбора: заклеить матрас или купить новый.
С эмоциями - примерно та же картина. Сначала следует провести смутное ощущение дискомфорта в конкретный вопрос, что вы сейчас чувствуете. "Мне плохо". - "Что это значит?" - "Ну он не звонит..." - Как называется это чувство?" - Бесит..." - Не понимаю!" - "Злость". Злость - это уже похоже на правду. Когда человек узнаёт конкретную эмоцию, которую испытываетв настоящий момент, это ощущение ни с чем не спутаешь! Вы говорите себе: "Ага, вот оно!" И эмоция сразу теряет силу. Дальше - как  с матрасом: вы просто решаете, как поступить. Переходите к действию.
Как правило, человек склонен "заедать" какую-то неудовлетворённую потребность. Например, мамы грудных детей зачастую не обладают временем, которое могут потратить на себя. А личное пространство жизненно необходимо каждому из нас. Для таких женщин типична следующая история: ребёночка уложила, приходит на кухню попить чайку с пирожным, расслабиться. Но отдыхать-то имеет смысл не с помощью сладкого. Подключите папу к уходу за малышом, поболтайте с подругами. Оставляйте ребёнка раз в неделю на родных, в этом нет ничего постыдного! К сожалению, в нашей культуре внимание мамы к себе самой едва ли не осуждается и вместо личного времени получаются лишние колограммы. Что же вслух обчно говорит такая женщина? "Я некрасивая, толстая... Но я очень люблю своих детей!" В переводе это означает, что она почти одурела от материнских забот...
"СF": А почему женщины вообще придают стройности такое значение?
А.Т. Зачастую с помощью стройной фигуры мы пытаемся контролировать свою успешность. Конечно это миф, но довольно распространённый. В нашем обществе слово "стройность" воспринимается как синоним слову "красота". Так легче! Ведь само по себе понятие "красота" является достаточно туманным, непонятно как её добиться. С весом проще, поэтому на нём женщины и зацикливаются. Вывод также делается нехитрый: "90-60-90" - это так здорово! Вроде бы и жизнь уже удалась!
"СF": Какие эмоции чаще всего "заедаются" человеком?
А.Т. Злость, обида. Кстати, второе чувство - "культурная" разновидность первого: вместо того, чтобы портить тебе жизнь кулаками, я покажу тебе спину. Почему именно они лидируют? Это агрессия, а агрессия обществом не поощеряется, стало быть нужно её подавлять. Но агрессия - природное  чувство и зажимать его очень тяжело.
Что такое "классическая" очень полная женщина? В чём-то обиженная, где-то со своими зажатыми чувствами... Вот лежит е1 муж на диване, а она вместо того, чтобы сказать, что он денег не приносит, что женщину в ней не видит, идёт на кухню и ест... И так она сдерживает себя, чтобы остаться доброй, мягкой, округлой - как и принято женщине в нашем обществе.
Есть ещё один интересный момент. Женщины с пищевыми проблемами очень любят игнорировать реальность. Недавно у меня с группой состоялся разговор о правде. Одна женщина говорит: "Ой, что-то я не худею..." -  "Что такое?" - "Всё-таки, когда я  готовлю суп семье, мне не удаётся его не пробовать..." Я спрашиваю: "Вы пробуете суп или наедаетесь им?" Из кусочков рассказа складывается следующая картина: женщина себя обманывает, говоря, что не ужинает. На самом деле всё по-другому - вначале в дело идёт "официально" разрешённый салатик, , потом суп, а затем ещё и чаёк с конфеткой. Чтобы не давать иллюзиям власть, на тренинге я прошу записывать всю еду, которая попадает в рот в течение дня,  в отдельный блокнот.
"СF": Говорят, наращивая жировую прослойку, человек защищается от внешнего мира? Это так?
А.Т. Вот смотрите, есть причина под названием "неумение общаться со своими чувствами" Эта причина может приобретать многие формы. Я работаю с формой, при которой такое неумение заедают. И среди женского населения России это самый распространённый вариант зависимости. Поел, получил удовольствие, забыл о проблемах. Но  есть ещё одна форма, как правило, она связано с первой. Когда регулирующую функцию в жизни человека начинает выполняет не еда, а вес.
"СF": В чём разница?
А.Т. Когда еда выполняет компенсационную функцию, вес может увеличиваться ненамного - максимум на 10-15 кг. Когда такую функцию начинает выполнять вес, человек тяжелеет на 20-40 кг. Лишний вес может служить разным целям. Скажем, делать свою хозяйку сексуально непривлекательной. Это где-то шесть из десяти случаев. Не то, чтобы женщина не хотела быть сексуальной... Но, скажем, нравится она мужчине и он готов ей ответить, а наша героиня не знает, что делать с его желанием. Потому что, например, она в браке...Накладываются личные страхи, и догмы. Часто этотнеосознаваемый страх очень велик. А выход из ситуации на самом деле прост: если женщина что-то испытывает в ответ, за этим чувством не обязательно бежать, сломя голову, или, наоборот его игнорировать. Нужно признать сам факт чувства. В нашем же случае мозг даёт телу команду: нарасти защитный слой, так к тебе никто не подойдет на метр, не надо будет делать выбор, метаться. И вообще, хлопот с этими мужчинами не будет".
"СF": А бывает так, что женщина набирает лишний вес из-за того, что муж её не любит? Она словно подтверждает своим видом, что её не за что любить...
А.Т. Это, кстати, хорошая иллюстрация к разнице между проблемой заедания и проблемой лишнего веса. Весом женщина защищается от внимания, а проблему того, что она нелюбима - заедает. Как правило, лишний вес имеет смысловую нагрузку. Скажем, его очень часто имеют бухгалтера - чтобы подтверждать свою значимость. У них ведь достаточно тяжёлая работа: монотонная и при этом очень ответственная. Они вес нагоняют для придания своему облику силы. Есть люди, которые набирают вес, чтобы их заметили... Чтобы их было видно буквально: в метро, на работе, на улице.
"СF": А с чем бывает связана мужская полнота, имея в виду психологические проблемы?
А.Т. Мужчины меньше страдают от хронического похудения, чем женщины - это уж точно! Но механизмы заедания у них присутствуют. Конечно, в меньшей степени, чем у женщин. Поскольку мужчины склонны компенсировать проблему другими путями - алкоголем, например.
"СF": Мне кажется, списывать проблему с лишним весом только на психические процессы, как-то странно... В конце концов, лень тоже никто не отменял! Может быть мы усложняем дело и полную женщину следует просто загнать на тренажёр?
А.Т. Всё-таки человек почти всегда интуитивно догадывается, где собака зарыта. Ко мне на тренинг приходят те, кто понимает: связь между едой и чувствами в его жизни такая сильная, что с этим надо что-то делать. Те, кто просто отслеживают за зиму бока, ко мне не приходят. Они идут в парк бегать.
"СF": Как быстро можно привести себя в порядок, разобравшись с чувствами? И какие советы по питанию вы даёте на тренинге?
А.Т. За два месяца тренинга девочки скидывают от трёх до восьми килограммов. Худеть без принятия себя со своими особенностями, плюсами и минусами, невозможно. Бывает так, что ровно в тот момент, когда женщина принимает себя, её вес перестаёт расти. Кроме того, я даю клиенткам систему питания, адаптированную специально под людей склонных к эмоциональным пищевым срывам. В ней нет ничего особенного! Надо есть часто, понемногу. И обязательно три-четыре раза в день получать сложные углеводы, чтобы уровень сахара в крови был на определённом стабильном уровне. Ведь сахар отвечает за голод, а когда вы голодны, вы способны съесть больше, чем нужно.
"СF": Какой совет вы бы дали женщинам, желающим похудеть?
А.Т. Слушать себя... Обычно мне говорят: "Я понимаю, что мой начальник - дурак! И что мне делать?" По такой формулировке видно, что решать проблему человек не хочет, желая остаться в позиции жертвы. Почему? Так удобно: ничего не надо предпринимать. А когда ваша позиция меняется и приходит понимание, что сделать можно всё, мысль о том, что "начальник - дурак" сменяется мыслью "готова или не готова это терпеть". Если готова, имеет смысл принять руководителя таким, каков он есть. И опять же, - легче станет. Вы можете придерживаться абсолютно любой точки зрения, Важно понимать, что с вами происходит.
А теперь мне бы хотелось задать свой вопрос вам... Если мальенькая девочка трёх-пяти лет начинает громко кричать, что ей обычно говорит мама? "Замолчи!" Спросить, что девочка ощущает, догадываются немногие. "Что ты сейчас чувствуешь?", этот вопрос является верным шагом к тому, чтобы научить ребёнка узнавать свои эмоции. Спрашивайте своих детей: "Ты злишься  сейчас? Тебе страшно?" Так вы научите их управлять своими эмоциями. И, кто знает, возможно, позаботитесь о стройности их фигуры в будущем.
Беседовала Наталья Бондарева.
 

Интернет-магазин


Список всех товаров


Расширенный поиск





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Случайные продукты

170.00 руб.
99.00 руб.
Вы экономите: 71.00 руб.
170.00 руб.
129.00 руб.
Вы экономите: 41.00 руб.